Адвокат Татьяна Ленау
Юридический Лайфхак

Мифы, которые влияют на выбор адвоката

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке
Выбор адвоката
Сегодня количество предложений юридических услуг в Москве зашкаливает. Человек, впервые столкнувшийся с проблемой выбора юриста или адвоката не понимает, как найти того, кто может помочь в решении возникшей проблемы. Ниже мы поговорим о трех мифах, которые мешают принять правильное решение.
Ситуацию, в которой человеку требуется помощь адвоката, предвидеть не трудно, но она наступает внезапно. Это как снег зимой для коммунальных служб - неожиданно и странно. Интернет-пространство предлагает массу вариантов, глаза разбегаются. И вот, среди "безликих"предложений" мы видим яркие, привлекающие к себе внимание, заманчивые лозунги, обещающие нам "золотые горы" за бесценок.

Стоит ли торопиться и слепо верить таким заманчивым предложениям? Или вспомнить народную мудрость, выразившуюся в пословицах и поговорках типа "Скупой платит дважды" или "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке".

Миф первый: стопроцентный результат, или мы вернем вам деньги

Российское законодательство содержит нормы, которые определяют принципы осуществления правосудия. Правосудие в Российской Федерации вершит только суд, поэтому последнее слово при рассмотрении дела остается за судьей, а не за адвокатом или прокурором. Этот принцип утверждается многочисленными законами.

Например, Статья 8 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации устанавливает, что при осуществлении правосудия судьи рассматривают и разрешают дела в условиях, исключающих постороннее на них воздействие.

Аналогичные положения содержатся и в других процессуальных кодексах РФ. Споры о том, работает или не работает эта норма не утихают, но она прописана в законах.

Единственный вывод, который следует из Российского законодательства – адвокат, действующий добросовестно, "стопроцентных" гарантий в успехе дела не дает. Он может исходя из опыта и судебной практики сделать прогноз о вероятности положительного результата.

Не случайно 10 статья Кодекса профессиональной этики адвоката прямо говорит о том, что адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи обещания положительного результата.

Мы знаем, что никто не застрахован от судебных ошибок или произвола чиновников.
Иногда приходится дойти до Конституционного суда, а то и Европейского суда по правам человека, чтобы отстоять права клиента и добиться положительного исхода дела. А иногда случается, что при рассмотрении дела другая сторона представляет такие доказательства, о которых было неизвестно и ситуация предстаёт уже в другом свете.
Если адвокат обещает вам "безоговорочную" победу в суде - будьте начеку! Такие юристы дают гарантии исключительно в устной форме. Попросите включить в договор пункт о гарантиях, предусматривающий возврат средств в случае неудачи - вы получите отказ.
Гарантия выигрыша дела - это гарантия того, что судья или иное лицо поступит определенным образом. Однако, поступки других лиц не могут быть прописаны в договоре между адвокатом и клиентом.

Адвокат, который дает устные обещания "стопроцентной" гарантии, не оценивает перед вами перспективы дела честно, как это и положено профессионалу. Такой "юрист" с легкостью убеждает клиента заключить соглашение, но получив деньги работает "спустя рукава", а то и вовсе перестает выходить на связь.

Удручает то, что "юристов" из фирм-однодневок, не дорожащих собственной репутацией, расплодилось много. Ко мне постоянно обращаются пострадавшие по "стопроцентной" гарантии, но исправить ситуацию, загубленную "на корню" недобросовестными юристами и адвокатами можно очень редко.

Миф второй: оплата по результату

Оплата по результату занимает второе призовое место среди недобросовестных способов привлечения клиентов.

Если вы видите подобное объявление - не спешите с выводами. В первую очередь внимательно ознакомьтесь с содержанием сайта. Не удивительно, если вы найдете примечания мелким шрифтом, содержащие оговорки и исключения из правил.

Хуже, если уже после заключения соглашения об оказании юридической помощи окажется, что на ваш случай это предложение не распространяется.
Оплата по результату – это так называемый "гонорар успеха", по действующему законодательству адвокаты не имеют права его брать.
Условие договора о выплате вознаграждения в зависимости от результата противоречит нормам гражданского законодательства, о чем однозначно высказался Конституционный Суд РФ в своем Постановлении № 1-П от 23 января 2007 г.

Согласно этому Постановлению, включение в текст договора о возмездном оказании правовых услуг условий о выплате вознаграждения в зависимости от самого факта принятия положительного для истца решения суда расходится с основными началами гражданского законодательства, допускающими свободу сторон в определении любых условий договора, если они не противоречат законодательству.

По смыслу пункта 1, статьи 423 Гражданского Кодекса Российской Федерации, плата по договору за оказание правовых услуг, как и по всякому возмездному договору, производится за исполнение своих обязанностей.


Важно понимать - добросовестная и качественная работа стоит своих денег. Так сложилась практика, что юридические услуги оказываются по предоплате. Образцы соглашений между адвокатами и клиентами утверждены Адвокатскими палатами РФ.

Миф третий: размер имеет значение

Раскрученный бренд, десятки сотрудников, рекламная поддержка - вот часть мифа о сильной компании с шансами на успех выше среднего.

Сразу оговорюсь - на рынке немало зарекомендовавших себя фирм, адвокатов и адвокатских образований высочайшего уровня, с опытом и репутацией, чьи имена "на слуху". Речь не о них, а о тех компаниях, для которых важен объем полученных заказов при безразличном отношении к качеству оказанных услуг. Это фирмы-мясорубки, оседлавшие поток клиентов с целью получить доход "здесь и сейчас".

Часть из этих фирм уже неоднократно меняла название и офисы, скрывая "подмоченную репутацию". Как распознать такую фабрику юридических услуг?
Посмотрите внимательно на подход к клиенту, основа всякой фабрики - конвейер.
Первый этап конвейера - звонок клиента в колл-центр. Приятный женский голос выслушает, расскажет и запишет на консультацию. Проблема одна - голос умеет только привлечь, заманить на встречу. Попытки обращаться к голосу с возникшими после заключения договора проблемами бесполезны, ситуацией с вашим делом он не владеет.

Далее - встреча в офисе, где вы столкнетесь с юристом "первичного приема". Задача такого юриста - заключить договор и получить деньги. Он продает услугу и для этого убедительно описывает радужные перспективы дела, но работать по этому делу предстоит не ему.

После заключения договора к делу подключаются "судебники" - юристы, которые готовят материалы для передачи в суд. Даже если юрист, готовящий на этом этапе материал, обладает нужной квалификацией, ему приходится брать информацию через "вторые руки", без живого общения с клиентом.

Для увеличения оборота фирма набирает много дел, нагрузка на каждого сотрудника постоянно растет, времени детально разобраться в ситуации мало. Человек отвечает за маленький участок работы на конвейере, за выполнение норматива по срокам, он не вникает в нестандартные ситуации и делает все по шаблону.

Текучка кадров - так же не последний фактор, ухудшающий качество работы. Ситуация, когда материалы для суда готовит один судебный юрист, а на судебное заседание приезжает другой - не редкость. В итоге за результат никто не отвечает.
Столкнувшись с крупной фирмой, предлагающей юридические услуги, обратите внимание на то, кто будет с вами работать. Важно, чтобы дело вел юрист, персонально отвечающий за результат и находящийся в постоянном контакте с вами.
В ситуации, когда необходима юридическая помощь, лучше обратиться к адвокату с рекомендациями. Если рекомендаций нет, то при выборе между адвокатом и обычным юристом, предпочтение лучше отдать адвокату. Почему?

Адвокат - это юрист с высшим профильным образованием, определенным опытом работы, удачно сдавший специальный экзамен и являющийся членом Адвокатской палаты. Только адвокат в праве представлять интересы граждан по уголовным и административных делам.
В любом случае, соглашение лучше заключать с конкретным человеком, которому Вы доверяете, а не с юридической фирмой, потому что:

  • фирма отвечает за проделанную работу формально
  • вы не выбираете того, кто работает над вашей проблемой
  • по ходу рассмотрения дела возможна смена юриста
  • персонально за подготовку материалов отвечает не тот человек, с которым вы вели переговоры

Перечисленные факторы отражается на результате, снижая шансы на успех.

02 ИЮНЯ / 2018
Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!

Читайте также

Контакты
Если мой телефонный номер занят или недоступен, Вы можете написать мне на электронную почту или оставить заявку в форме
Ленау Татьяна Викторовна
+7 926 902 23 92
info@advokatlenau.ru
Москва, реестровый номер адвоката 77/9950
Адвокатский кабинет № 77/3−1918
Удостоверения адвоката № 10 737, выданное 07.05.2010
Главным Управлением Министерства Юстиции РФ по городу Москве
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Адвокатский кабинет Р.Н.А. 77/9950
Позвоните мне
Call Close
Оставьте свой номер и я презвоню в течении часа!
Мой номер телефона:
+7 (926) 902 2392