Адвокат Татьяна Ленау
Трудовое право

Уловки работодателей. Увольнение беременных и женщин с детьми в возрасте до 3-х лет.

На какие хитрости может пойти работодатель, чтобы избавиться от неугодной сотрудницы.
Законодательно государство гарантирует каждой беременной женщине или женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, которая работает по обычному трудовому договору, что она в этот период не будет уволена. Исключением являются только случаи, когда ликвидируется организация, либо ИП прекращает свою деятельность.
На практике не всё так радужно. Действительно, в крупных организациях, особенно государственных, нарушения не часты. А вот для небольших частных компаний беременная или родившая женщина – это обуза, дополнительные материальные расходы.

На какие хитрости может пойти работодатель, чтобы избавиться от такой неугодной сотрудницы?
Начнем с этапа трудоустройства. По закону беременной женщине не могут отказать в трудоустройстве только на том основании, что она ждет ребенка. Так же беременной женщине не могут устанавливать испытательный срок. На практике ни разу не сталкивалась с тем, чтобы «явно беременную» женщину кто-то принял на работу. Как правило, такой женщине говорят о том, что она не соответствует профессиональным требованиям. Оспорить это вряд ли кому-то удастся.

Часто при проведении собеседования молодых женщин сразу предупреждают о том, что в этой организации уход в декретный отпуск не приветствуется. Соискательницу в устной форме просят дать обещание не рожать детей. Понятно, что обещание на словах ни к чему никого не обязывает, а письменно его никто потребовать не может (это противозаконно). Тем не менее, чрезмерно совестливые женщины в такой ситуации предпочитают сами уволиться при наступлении беременности, так как чувствуют себя неловко перед руководителем.

Таким образом, поддавшись психологическому давлению, женщины сами ухудшают свое положение.

Еще одним методом, который «развязывает руки» работодателю, является заключение срочного трудового договора.
Если сотрудница забеременела во время работы по срочному трудовому договору и срок договора истекает до родов, то работодатель обязан продлить срок договора только до окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу.

Следует учитывать, что срочный договор, заключенный без наличия на то весомых оснований, указанных в ст.59 Трудового кодекса РФ, в судебном порядке может быть признан бессрочным.
Женщина, которая вышла на работу до истечения трехлетнего возраста ее ребенком, тоже имеет некоторые гарантии, препятствующие ее необоснованному увольнению. Ведь маленькие дети постоянно болеют и сотрудница с маленьким ребенком тоже не «подарок» для работодателя.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет - не допускается, за исключением увольнения по следующим основаниям:

  • нарушения трудовых обязанностей;
  • прогула;
  • появления на работе в состоянии опьянения;
  • разглашения государственной, коммерческой тайны;
  • совершения хищения или растраты;
  • нарушения правил охраны труда, повлекшие несчастный случай на производстве или аварию;
  • утрата доверия к лицу, ответственному за материальные ценности;
  • совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка;
  • представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора.
Этими основаниями иногда пытаются воспользоваться некоторые работодатели, желающие избавиться от сотрудницы с маленьким ребенком.

Если женщина считает, что ее трудовые права были нарушены, она может обратиться с заявлением о разрешении трудового спора в федеральную инспекцию труда или оспорить увольнение в судебном порядке.

12 ИЮЛЯ / 2018
Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!

Читайте также

Показать еще
Контакты
Если мой телефонный номер занят или недоступен, Вы можете написать мне на электронную почту или оставить заявку в форме
Ленау Татьяна Викторовна
+7 926 902 23 92
info@advokatlenau.ru
Москва, реестровый номер адвоката 77/9950
Адвокатский кабинет № 77/3−1918
Удостоверения адвоката № 10 737, выданное 07.05.2010
Главным Управлением Министерства Юстиции РФ по городу Москве
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Адвокатский кабинет Р.Н.А. 77/9950
Позвоните мне
Call Close
Оставьте свой номер и я презвоню в течении часа!
Мой номер телефона:
+7 (926) 902 2392