Адвокат Татьяна Ленау
Жилищное право

Принудительный обмен или как разъехаться с родственниками

Что делать в ситуации, когда жить под одной крышей становится невыносимо?
Обмен квартиры
В этой статье мы рассмотрим ситуацию, когда квартира приобреталась по ордеру или по договору социального найма, а в дальнейшем родственники, а иногда уже бывшие родственники, не могут найти «общего языка» и проживать совместно.
Жилищный вопрос актуален для каждого человека. В больших городах недвижимость стоит дорого, а потому за нее разворачиваются настоящие битвы. Что делать в ситуации, когда жить под одной крышей становится невыносимо?

Вариант первый: приватизировать квартиру и продать.

На первый взгляд - очевидный вариант, но приватизировать жилье можно только с согласия всех зарегистрированных граждан. Если хоть один возражает, обязать его к этому невозможно, даже в судебном порядке.

Кроме того, если отношения между жильцами конфликтные, возникает угроза того, что после приватизации, ваш родственник продаст долю по дешёвке неизвестно кому. Известны случаи, когда доли в квартирах скупают приезжие, причем не только ради прописки - новые собственники заселяют потом в квартиру своих многочисленных родственников на законных основаниях.

Процедура продажи доли в квартире предусматривает извещение остальных собственников о желании продать долю и предложения выкупить ее. Однако, у оставшихся дольщиков часто нет на это денег.

Вариант второй: обмен квартир в добровольном порядке

Обмен жилья, или договор мены, еще никто не отменял. В советские времена, когда жилье было государственным, люди переезжали из квартиры в квартиру путем обмена. Теперь такая практика не распространена, поскольку подавляющее большинство недвижимости находится в собственности. Обмен квартиры, находящейся в социальном найме, возможен только на неприватизированное жилье. Этим и усложняется ситуация. Найти подходящее всем сторонам жилье по соцнайму крайне сложно, для этого придется обязательно обращаться к опытному риэлтору. Этот вариант потребует много времени и сил, но он безопасней, чем первый.

Однако и тут возможны «подводные камни». Разъезд предполагает ухудшение жилищных условий, поскольку вместо одной квартиры приобретается две. Так, например, при обмене трехкомнатной квартиры, вы сможете претендовать только на две однокомнатные в своем районе и в таком же состоянии. При размене двухкомнатной в центре - две однокомнатные на окраине, или однокомнатная в центре и комната в коммуналке. Не всех устраивает такое положение дел и часто к консенсусу родственники так и не приходят. Что делать тогда?

Вариант третий: принудительный обмен

Чтобы реализовать принудительный обмен сначала придется выполнить действия, описанные в варианте № 2: обратиться к риэлтору и найти наиболее подходящие для всех варианты. Затем письменно предложить своим родственникам произвести такой обмен. В случае отказа или игнорирования сделанного предложения - обратиться с соответствующим иском в суд.
И напоследок, совет: перед тем, как начинать такую процедуру обратитесь к опытному адвокату, он проконсультирует Вас по вашей конкретной ситуации, предостережет от возможных ошибок и сможет грамотно отстоять вашу позицию в суде.
26 ИЮНЯ / 2018
Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!

Читайте также

Показать еще
Контакты
Если мой телефонный номер занят или недоступен, Вы можете написать мне на электронную почту или оставить заявку в форме
Ленау Татьяна Викторовна
+7 926 902 23 92
info@advokatlenau.ru
Москва, реестровый номер адвоката 77/9950
Адвокатский кабинет № 77/3−1918
Удостоверения адвоката № 10 737, выданное 07.05.2010
Главным Управлением Министерства Юстиции РФ по городу Москве
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Адвокатский кабинет Р.Н.А. 77/9950
Позвоните мне
Call Close
Оставьте свой номер и я презвоню в течении часа!
Мой номер телефона:
+7 (926) 902 2392