Адвокат Татьяна Ленау
законодательство

Конфликты в садовых товариществах. Решит ли новый закон все проблемы?

С 01 января 2019 года будет действовать новый закон, регулирующий деятельность СНТ.
Садовое товарищество. СНТ
Дачники, имеющие земельный участок и дом в СНТ, не понаслышке знают о тех проблемах, которые возникают в процессе его деятельности. Ведь почти вся Московская область, особенно ближе к городу, это сплошные садовые товарищества, и практически всем дачникам приходится с ними сталкиваться.
В чём же суть садовых некоммерческих товариществ и какие проблемы возникают у садоводов, приобретших участок на его территории?

СНТ - это объединение граждан, которые вступили в товарищество и стали его членами по признаку обладания в собственности земельного участка в границах определенной территории для ведения садоводства или огородничества.

Правление товарищества осуществляет все организационно-распорядительные функции. Члены товарищества уплачивают ежемесячные членские взносы, а также целевые взносы на различные нужды (строительство дорог внутри СНТ, прокладку коммуникаций, противопожарные мероприятия, межевание), т.е. полностью несут бремя расходов товарищества. Таким образом, товарищество полностью находится на самофинансировании, а местные коммунальные службы не занимаются его обслуживанием.

В тоже время члены СНТ могут сообща принимать решения по вопросам деятельности товарищества на общих собраниях.

Основные проблемы, возникающие у членов СНТ:

  1. Высокий размер членских и целевых взносов, который практически невозможно оспорить. Выход из членства СНТ не решит эту проблему, поскольку платить придется все равно столько же.
  2. При наличии задолженности по уплате взносов, через некоторое время неплательщику отключат электричество, но все равно будут страдать другие члены СНТ, которые будут перекрывать эту «брешь».
  3. Непрозрачность использования собранных взносов.
  4. Регистрация (прописка) по месту нахождения садового дома только через суд.
  5. Часто встречающиеся злоупотребления со стороны правления, которое «кормится» за счет взносов (фальсификация протоколов и решений общего собрания, отказ в выдаче необходимых документов), ну и как следствие, сложность его переизбрания.
  6. Наличие противоборствующих сторон среди членов СНТ: часть граждан поддерживает деятельность правления, остальные находятся в оппозиции.

Вы думаете, что мы описываем сюжеты из фильмов и всё это редкие явления? К сожалению, это всё примеры из жизни. Порой в садовых товариществах разыгрываются такие страсти, что можно писать по ним сценарий. Только повесть эта будет грустная.

Есть ли выходы их этой ситуации?

С 01 января 2019 года будет действовать новый закон, регулирующий деятельность СНТ. Закон привносит много новшеств, направленных на то, чтобы навести порядок в этой сфере.
На основании нового закона остается только две формы товариществ – садоводческое или огородническое. Последнее отличается тем, что на его территории не должно быть капитальных строений (с фундаментом), а на территории садоводческого товарищества такие строения разрешены.

Кроме того, теперь по адресу садового дома можно будет в обычном порядке получить постоянную регистрацию, не обращаясь для этого в судебные органы.

Все взносы члены товарищества теперь будут уплачивать на банковский счет товарищества, что должно увеличить прозрачность расчетов. Устав товариществ должен будет предусматривать порядок установления членских взносов (либо зависеть от количества земельных участков, либо от количества проживающих, либо площади объектов недвижимости).

И всё же, нужно понимать, что всех проблем новый закон не разрешит. И тут придется выбирать, либо самому браться за штурвал руководства садового товарищества и всё контролировать, либо плыть по течению, либо вообще воздержаться от приобретения участка в садовом товариществе, а купить дом в деревне. Выбирать Вам.
03 ИЮНЯ / 2018
Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!

Читайте также

Показать еще
Контакты
Если мой телефонный номер занят или недоступен, Вы можете написать мне на электронную почту или оставить заявку в форме
Ленау Татьяна Викторовна
+7 926 902 23 92
info@advokatlenau.ru
Москва, реестровый номер адвоката 77/9950
Адвокатский кабинет № 77/3−1918
Удостоверения адвоката № 10 737, выданное 07.05.2010
Главным Управлением Министерства Юстиции РФ по городу Москве
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Адвокатский кабинет Р.Н.А. 77/9950
Позвоните мне
Call Close
Оставьте свой номер и я презвоню в течении часа!
Мой номер телефона:
+7 (926) 902 2392