Адвокат Татьяна Ленау
юридический лайфхак

Компенсация морального вреда

Особенности российской судебной практики
Депрессия
Практика возмещения морального ущерба в России не так развита, как в Европе или США. Это там с обидчика суды взыскивают крупные суммы за незначительный проступок. У нас же ситуация обстоит иначе - моральный вред возможно взыскать только в определенных случаях, а сумма ущерба, как правило, занижается судом в разы.
Такая ситуация мешает судам выполнять функции по защите нарушенных прав и восстановлению социальной справедливости.

Остановимся подробнее на понятии морального вреда. С юридической точки зрения это физические или нравственные страдания, которые мы испытываем из-за действий, нарушающих наши права.

Объектами посягательства могут быть:

  • нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна);
  • личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства);
  • имущественные права гражданина;

Моральный вред заключается в психологических страданиях, нравственных переживаниях человека. Эти переживания возникают из-за потери родственников, приобретения заболевания или инвалидности, потери работы, нарушения прав потребителей, распространения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и т.д.

С понятием причинения физических страданий картина ясна - это физическая боль, другие мучения, которые легко доказать медицинскими справками и другими доказательствами. Но в чём могут выражаться психологические страдания и как их доказать?
Результаты психологических страданий проявляются в виде депрессии, подавленного состояния, в отдельных случаях доходит до попытки суицида. Человек испытывает чувство страха, унижения, стыда, гнева, досады... Эти чувства трудно подтвердить документально, кроме случаев, когда потерпевший обратился за медицинской помощью при психическом заболевании или необходимости психологической коррекции.
О психологических страданиях суд делает выводы с учетом обстоятельств того проступка, в процессе которого был причинен моральный ущерб, особенностях личности потерпевшего и других факторах, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

По действующему законодательству ответственность за причинение морального вреда наступает тогда, когда доказана вина того, кто эти страдания причинил. Но есть исключения, прямо предусмотренные законом. Например:

  • вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности ( в результате ДТП, эксплуатации других механизмов, использования электрической или атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов);
  • вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения;
  • вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

Во всех перечисленных случаях компенсация морального вреда взыскивается не зависимо от того, доказана ли вина конкретного лица в причинении психологических страданий потерпевшему.

Требования о взыскании морального вреда можно заявлять как отдельным иском, так и совместно с требованиями о возмещении имущественного ущерба. При этом, сумму морального вреда можно предъявить любую, это не будет влиять на размер государственной пошлины, в случае необходимости её уплаты. Однако я бы не рекомендовала писать заоблачные суммы, зная устоявшуюся судебную практику, чтобы не выглядеть в глазах судьи лицом, желающим нажиться на виновнике происшествия.

Тем не менее, суммы взысканного морального ущерба начали по некоторой категории дел увеличиваться, достигая нескольких миллионов рублей. Суды стали смелее в своих оценках, пять или шесть лет назад этого даже представить было невозможно. Однако нужно понимать, что в случае, когда ответчиком выступает государственный орган или бюджетная организация, суды будут стоять на страже государственных интересов.

Примеры судебных решений

1
В 2014 году Балашихинский суд Московский областной обязал перинатальный центр выплатить матери ребенка, зараженного при рождении ВИЧ и гепатитом С, моральный ущерб в размере 10 миллионов рублей. Было установлено, что в палате с новорожденной находилось несколько ВИЧ-инфицированных младенцев. При этом забор крови проводился одним шприцем. Позднее Мособлсуд уменьшил компенсацию до миллиона рублей. Прокурор мотивировал это требование тем, что могут пострадать интересы государства: больница от таких компенсаций может разориться.
2
Решением Октябрьского районного суда города Рязани по делу № 2-1594/ 2017 по исковому заявлению к ОАО «Российские железные дороги» о взыскании расходов на погребение, возмещения вреда вследствие потери кормильца и компенсации морального вреда, суд удовлетворил требования истца о взыскании морального ущерба в размере 60 000 рублей., вместо требуемого 1 000 000 рублей. Основанием для предъявления иска стала смерть мужа истицы, который переходил железнодорожные пути, где споткнулся и попал под пассажирский поезд. При этом в возбуждении уголовного дела по факту нанесения смертельной травмы железнодорожным транспортом было отказано, т.е. вины работников РЖД в случившемся не было.
3
Решением Химкинского городского суда Московской области по делу № 2-5609/2017 от 29.12.2017 года по исковому заявлению Некрасова В.С. к АО "Континент проект" о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа по договору долевого участия в строительстве многоквартирного дома, требование о возмещении морального ущерба просрочкой передачи квартиры было удовлетворено в размере 5 000 рублей, вместо заявленных 30 000 рублей.
4
Решением Советского районного суда города Улан-Удэ от 14.12.2017 года по гражданскому делу № 2-3429/17 по иску Чащина Романа Владимировича к Следственному изолятору и Управлению исполнения наказаний Республики Бурятия о взыскании компенсации морального вреда, было отказано. В обоснование исковых требований истец указал, что Следственным изолятором УФСИН России по Республике Бурятия был вскрыт почтовый конверт, поступивший на его имя из Европейского суда по правам человека, после чего письмо направлено истцу по месту отбывания наказания, чем были нарушены его личные неимущественные права, он испытал чувства беспокойства, растерянности, унижения, несправедливости, умаления его конституционных прав как гражданина Российской Федерации, а также пропустил срок на обращение в Европейский суд. В процессе рассмотрения дела было установлено, что в Следственный изолятор поступил почтовый конверт для вручения осужденному Чащину Р.В., который был вскрыт заведующей канцелярией по незнанию. В связи с убытием осужденного Чащина Р.В. конверт был перенаправлен в адрес исправительного учреждения. В мотивировке отказа суд указал, что доказательства причинения физических и нравственных страданий в результате незаконных действий администрации Следственного изолятора истцом не представлены.
5
Решением Павловского районного суда Воронежской области от 18 декабря 2017 года по гражданскому делу по иску Ламакина к Гурбанову и Ибрагимову о взыскании солидарно материального ущерба, причиненного в результате ДТП, компенсации морального вреда, во взыскании морального ущерба было отказано. Истец в иске указывал, что в результате ДТП истцу причинен моральный вред – затраты времени на поездки по оценке автомобиля, посещение адвоката, неудобства в связи с лишением возможности пользоваться своим автомобилем. Суд, отказывая в требовании истца о компенсации морального вреда, указал, что доказательств нарушения личных неимущественных прав истца не представлено.
22 ИЮНЯ / 2018
Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!

Читайте также

Показать еще
Контакты
Если мой телефонный номер занят или недоступен, Вы можете написать мне на электронную почту или оставить заявку в форме
Ленау Татьяна Викторовна
+7 926 902 23 92
info@advokatlenau.ru
Москва, реестровый номер адвоката 77/9950
Адвокатский кабинет № 77/3−1918
Удостоверения адвоката № 10 737, выданное 07.05.2010
Главным Управлением Министерства Юстиции РФ по городу Москве
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Адвокатский кабинет Р.Н.А. 77/9950
Позвоните мне
Call Close
Оставьте свой номер и я презвоню в течении часа!
Мой номер телефона:
+7 (926) 902 2392