Адвокат Татьяна Ленау
Юридический лайфхак

Если вас затопили…

Возмещение ущерба при заливе
Если вас затопили
Ситуация, когда прохудилась крыша многоквартирного дома или соседи сверху залили нашу квартиру - не из приятных. Залив причиняет много беспокойства. Помимо того, что придется устранять последствия протечки, возможна порча или полная утрата имущества.
Если соседи сверху адекватные люди, которые признали вину и готовы возместить ущерб - проблем быть не должно. К сожалению, такое случается не часто. Даже если соседи отнеслись к вам с пониманием, не стоит расслабляться, поскольку в оценке размера ущерба не редко возникают споры.

Потерпевшим по делу о заливе может быть любое лицо, занимающее помещение на законных основаниях. Для организаций убытки возникшие после залива могут выразиться в "простое", когда вместо того чтобы работать, сотрудники устраняют последствия залива. Возможна ситуация, при которой приходится оплачивать работу сотрудников в выходной или праздничный день для ликвидации такой аварии.

Главное на начальном этапе - зафиксировать причиненные повреждения. Нужно сразу обратиться в аварийно-диспетчерскую службу или организацию, эксплуатирующую дом, с заявлением о затоплении квартиры или офиса.
Прибывший на место происшествия сотрудник осмотрит помещение и составит акт о заливе, зафиксировав время, место и степень повреждения имущества. Это позволит в дальнейшем сделать однозначный вывод о причине затопления, виновных в происшествии и о размере причиненного ущерба.

В акте о заливе указывается полный и подробный перечень причиненных убытков, в том числе список предметов, которым нанесен ущерб.

Обязательно пригласите на осмотр виновников залива, попросите их подписать данный акт. В случае отказа объясните, что участие в осмотре помещения в их интересах, поскольку это поможет избежать необоснованных претензий и завышения суммы ущерба.
Сложнее обстоит дело там, где отсутствуют соседи сверху и где эксплуатирующая дом организация сама отвечает за состояние крыши и чердака. В случае протечки такая организация заинтересована в том, чтобы снять с себя вину за происшествие.
Похожая ситуация не редко складывается при аренде офиса у собственника нежилого помещения, который отвечает за его техническое обслуживание.

В таких случаях лучше вызвать на осмотр специалиста из независимой экспертной организации, а собственника или эксплуатирующую организацию известить о времени проведения осмотра.

На основании акта осмотра помещения эксперт-оценщик составит заключение о причине возникновения и размерах ущерба. С этим заключением можно в претензионном порядке требовать у виновника инцидента возместить ущерб. В случае, когда виновник отказывается возместить убытки добровольно, придется обращаться с иском в суд.

При рассмотрении дел о заливе в судах главная сложность - установить виновных, а так же связь между действиями собственника помещения, где произошла протечка, и причиненным ущербом. Не редко собственник помещения, где возникла неисправность, не признает вину, поскольку он действовал добросовестно, вызывал представителей эксплуатирующей организации для проверки и ремонта сантехнического оборудования. В таких спорных ситуациях решающее значение для суда принимает заключение эксперта.

По общему правилу, виновник в причинении ущерба тот, кто отвечает за объект или оборудование, в результате неисправности которого произошел залив.
Если помещение, пострадавшее в результате залива, застраховано - ущерб возмещается страховой компанией. Если страховой выплаты недостаточно для покрытия ущерба, сумма свыше выплаты взыскивается с виновной стороны.
14 ИЮНЯ / 2018
Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!

Читайте также

Показать еще
Контакты
Если мой телефонный номер занят или недоступен, Вы можете написать мне на электронную почту или оставить заявку в форме
Ленау Татьяна Викторовна
+7 926 902 23 92
info@advokatlenau.ru
Москва, реестровый номер адвоката 77/9950
Адвокатский кабинет № 77/3−1918
Удостоверения адвоката № 10 737, выданное 07.05.2010
Главным Управлением Министерства Юстиции РФ по городу Москве
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Адвокатский кабинет Р.Н.А. 77/9950
Позвоните мне
Call Close
Оставьте свой номер и я презвоню в течении часа!
Мой номер телефона:
+7 (926) 902 2392