Адвокат Татьяна Ленау
СЕМЕЙНОЕ ПРАВО

Споры о месте жительства детей

Как не лишиться ребенка при расторжении брака
Место жительства ребенка
При разводе у супругов может возникать множество претензий друг к другу. Раздел имущества, выплата алиментов, определение места жительства детей и порядка с общения ними.
Как ни важны материальные вопросы, споры о детях, пожалуй, самые болезненные. Дети, как правило, самое дорогое, что остается у разведенных супругов. При этом, любят детей оба родителя, так же, как и дети любят и папу, и маму.

Урегулировать эти сложные вопросы можно двумя путями.

Подписание соглашения

Если все-таки родителям удалось договориться между собой по всем важным аспектам, то необходимо составить и подписать договор. В нем нужно указать:

  • кто из детей с кем остается проживать;
  • по каким дням и сколько времени будет общаться с ребенком второй родитель;
  • порядок предоставления материальной помощи на содержание детей.

Закон не требует обязательно заверять такое соглашение у нотариуса, если в нем отсутствует указание на уплату алиментов. Однако, его нотариальное заверение является предпочтительным. Причин этому несколько:

  • у нотариуса есть разработанные формы соглашений, соответствующие требованиям закона;
  • нотариус проследит, чтобы соглашение не нарушало права детей;
  • соглашение, заверенное нотариусом, труднее оспорить.

Судебный порядок урегулирования спора

К такому варианту приходиться прибегать, когда оба родителя не пришли к согласию и хотят оставить у себя детей. С иском об определении места жительства детей можно обратиться как одновременно с расторжением брака, так и в отдельном порядке.

Суд, принимая решение по такому делу, будет учитывать следующие обстоятельства:

  • жилищные условия,
  • материальные возможности
  • состояние здоровья
  • состав семьи
  • наличие вредных привычек
  • возраст ребенка
  • привязанность ребенка к родителям.

Чтобы наименьшим образом психологически травмировать ребенка, желательно сохранить те условия проживания, которые были у него до развода родителей.

Мнение ребенка, достигшего 10-летнего возраста, обязательно учитывается судом. Суд заслушивает детей во время судебного заседания, с участием психолога-педагога, чтобы избежать давления на ребенка.

Права обоих родителей по закону одинаковые, как у отца, так и у матери. Однако, многолетняя судебная практика складывалась таким образом, что суды чаще вставали на сторону матерей.

В нашей стране, как правило, маленькие дети больше времени проводят с матерями и больше к ним привязаны, а отцы много времени проводят на работе. Кроме того, мужчины чаще, чем женщины, страдают алкоголизмом, наркоманией, или вообще не занимаются воспитанием детей.

И всё же надо отметить, что не так всё однозначно. Практика понемногу меняется. Многие мужчины являются прекрасными отцами, иногда более заботливыми, чем матери. А мамы, наоборот, хотят делать карьеру, устраивать личную жизнь, оставляя ребенка на попечение бабушек или нянь.

Поэтому суд будет вникать в каждую конкретную ситуацию, детально исследуя все обстоятельства дела. Будет учтено мнение органа опеки и попечительства, который дает заключение по каждому такому спору.

Отдельно хочу остановиться на ситуации, когда второй родитель является гражданином другого государства. Такие случаи являются крайне сложными. Если иностранец вывезет ребенка к себе домой, то суд другой страны всегда будет защищать интересы своего гражданина. Судиться в другом государстве, как правило, бесполезно.

В подобных конфликтах советуем: как только отношения между супругами стали напряженными, необходимо незамедлительно подать заявление в Федеральную пограничную службу РФ, в котором выразить запрет на выезд своих детей за территорию РФ, а затем в российских судах добиться принятия решения по этому вопросу.
29 ИЮНЯ / 2018
Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!

Читайте также

Показать еще
Контакты
Если мой телефонный номер занят или недоступен, Вы можете написать мне на электронную почту или оставить заявку в форме
Ленау Татьяна Викторовна
+7 926 902 23 92
info@advokatlenau.ru
Москва, реестровый номер адвоката 77/9950
Адвокатский кабинет № 77/3−1918
Удостоверения адвоката № 10 737, выданное 07.05.2010
Главным Управлением Министерства Юстиции РФ по городу Москве
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Адвокатский кабинет Р.Н.А. 77/9950
Позвоните мне
Call Close
Оставьте свой номер и я презвоню в течении часа!
Мой номер телефона:
+7 (926) 902 2392