Адвокат Татьяна Ленау
СЕМЕЙНОЕ ПРАВО

Выселение бывшего супруга

Как освободить жилплощадь, если вы собственник квартиры
Выселение бывшего супруга из квартиры
Представим ситуацию, когда жена, будучи собственником квартиры, прописала к себе мужа, рассчитывая на годы счастливой жизни под одной крышей. В итоге семейная жизнь не сложилась и супруги вынуждены развестись.
Развод - стрессовая ситуация, когда живущие под одной крышей люди прерывают сложившиеся отношения, делят совместное имущество, начинают новую жизнь.

Если с бывшим супругом сохранились нормальные отношения, когда он в добровольном порядке освобождает квартиру и снимается с регистрационного учета - проблем нет. Но когда отношения после расторжения брака портятся и бывший супруг если и съезжает, то остается прописанным – возникает конфликт. В таком случае приходиться обращаться в суд.

В каком случае возможно выселение бывшего супруга из квартиры? Первое условие - на квартиру оформлено право собственности. Второе условие - квартира не приобретена в браке на общие деньги и супруг только зарегистрирован в ней. Кроме того, нельзя выписать бывшего супруга из приватизированной квартиры, если на момент приватизации он отказался от своей доли в пользу других собственников.

В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
Статья 35 Жилищного кодекса РФ

Расторжение брака становится тем обстоятельством, которое ведет к прекращению у гражданина права пользования помещением. Исковые требования нужно формулировать как просьбу прекратить право ответчика пользоваться квартирой, выселения его и снятия с регистрационного учета.

При рассмотрении дела суд принимает во внимание ситуацию с жильем у бывшего супруга. В случае, если у ответчика жилья нет, суд может предоставить время для его приобретения сроком до одного года.

Определяя ответчику срок временного пользования жилым помещением суд учитывает следующие обстоятельства:

  • сколько времени жил ответчик в занимаемом помещении
  • есть ли у ответчика инвалидность
  • является ли ответчик пенсионером
  • уровень дохода ответчика
  • наличие у ответчика на иждивении несовершеннолетних детей
  • есть ли у ответчика собственность на территории другого государства.

Кроме того, ответчик может заявить встречный иск с требованием к истцу обеспечить его другим жильем. Это требование суд удовлетворяет в случае, если собственник жилого помещения обязан уплачивать алименты.

15 ИЮНЯ / 2018
Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!

Читайте также

Показать еще
Контакты
Если мой телефонный номер занят или недоступен, Вы можете написать мне на электронную почту или оставить заявку в форме
Ленау Татьяна Викторовна
+7 926 902 23 92
info@advokatlenau.ru
Москва, реестровый номер адвоката 77/9950
Адвокатский кабинет № 77/3−1918
Удостоверения адвоката № 10 737, выданное 07.05.2010
Главным Управлением Министерства Юстиции РФ по городу Москве
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Адвокатский кабинет Р.Н.А. 77/9950
Позвоните мне
Call Close
Оставьте свой номер и я презвоню в течении часа!
Мой номер телефона:
+7 (926) 902 2392