Адвокат Татьяна Ленау
СЕМЕЙНОЕ ПРАВО

Как заставить платить алименты злостного неплательщика

Советы для тех, кто вынужден взыскивать алименты через суд
Алименты
Долги по алиментам в Российской Федерации превышают 100 миллиардов рублей. Чаще всего женщины, пережившие расторжение брака, вынуждены взыскивать алименты с бывшего супруга на содержание несовершеннолетних детей. Реже с такой проблемой сталкиваются мужчины, престарелые родители, рассчитывающие на материальную поддержку от детей, а также бывшие супруги-инвалиды.
Несмотря на то, что вопрос выплат иждивенцам можно решить в добровольном порядке, основная масса людей вынуждена взыскивать алименты через суд. Больших проблем эта процедура не вызывает - сложности начинаются на стадии исполнения судебного решения.

Начнем с того, что исполнение судебного решения - «слабое звено» нашей правоприменительной практики. Чтобы добиться результата нужно проявить настойчивость, знать свои права, потратить много времени и сил. Постоянная «текучка» кадров, невысокая квалификация и отсутствие мотивированности у судебных приставов-исполнителей иногда просто удручает. У людей, выигравших дело в суде, на этой стадии просто опускаются руки.

Усложняется ситуация еще и тем, что часть населения либо официально не работает, либо получает «серую зарплату». Что делать, если должник формально без работы, а алименты взысканы в частях к его заработку? Ситуация нередко усложняется тем, что должник оформил собственность на другое лицо или место его жительства неизвестно. Таким образом, у должника накапливается задолженность, а взыскатель вынужден взвалить на себя бремя материального обеспечения детей.

Тем не менее, есть несколько советов, которые могут быть полезны в таких ситуациях:

1
Изменить порядок взыскания алиментов.
В суде можно изменить порядок взыскания алиментов и присудить их в твердой денежной сумме. Семейный кодекс предусматривает это в случае, если ответчик не работает, или у него непостоянный доход.
2
Взыскать неустойку
Если задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку. Размер неустойки - 0,5 процента от суммы не выплаченных алиментов за каждый день просрочки. Неустойка взыскивается в судебном порядке и может составлять внушительную сумму, поэтому ею не стоит пренебрегать.
3
Лишить родительских прав
Лишение родительских прав возможно, если родитель уклоняется от выполнения своих обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. При этом обязанность выплачивать алименты даже после лишения родительских прав сохраняется, но требовать в старости уплаты алиментов со стороны своих детей такой родитель уже не имеет права.
4
Привлечь к административной и уголовной ответственности
Можно написать заявление в полицию с просьбой привлечь должника к ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов согласно ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Наказание за это правонарушение невелико - предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей. Тем не менее, если должник продолжит уклоняться от уплаты, его уже возможно привлечь к уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса РФ.

За это преступление его могут наказать исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Поскольку возмещение задолженности по алиментам при рассмотрении уголовного дела в суде будет являться смягчающим обстоятельством, то вероятно, что должник захочет этим воспользоваться, дабы получить наказание, не связанное с лишением свободы. Кроме того, сам факт привлечения к уголовной ответственности может напугать неплательщика или по крайней мере даст возможность установить его место нахождение, в случае если он скрывается.
23 ИЮНЯ / 2018
Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!

Читайте также

Показать еще
Контакты
Если мой телефонный номер занят или недоступен, Вы можете написать мне на электронную почту или оставить заявку в форме
Ленау Татьяна Викторовна
+7 926 902 23 92
info@advokatlenau.ru
Москва, реестровый номер адвоката 77/9950
Адвокатский кабинет № 77/3−1918
Удостоверения адвоката № 10 737, выданное 07.05.2010
Главным Управлением Министерства Юстиции РФ по городу Москве
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Адвокатский кабинет Р.Н.А. 77/9950
Позвоните мне
Call Close
Оставьте свой номер и я презвоню в течении часа!
Мой номер телефона:
+7 (926) 902 2392