Адвокат Татьяна Ленау
Юридический лайфхак

Как проверить свой земельный участок на юридическую чистоту

Что нужно знать об оформлении права собственности на землю
Дача
Многие из тех, кто является обладателем земельного участка, на самом деле не знают на сколько правильно оформлены его документы. Граждане регулярно получают налоговые извещения, платят по ним налоги за земельный участок и убеждены, что когда-то давно полученные ими документы действительны.
Однако, это совсем не так. Свидетельства о праве собственности на земельный участок розового или голубого цвета, выданные в 90-х годах, давно устарели.

Самое простое, что можно сделать, чтобы уточнить статус вашего земельного участка, когда известен его кадастровый номер – проверить его на публичной кадастровой карте Росреестра РФ на сайте pkk5.rosreestr.ru

На указанной карте можно посмотреть:

  • какая категория у вашего участка (земли поселений, сельскохозяйственного назначения);
  • вид разрешенного использования (для садоводства и огородничества, для индивидуального жилищного строительства);
  • зарегистрированные права и обременения (собственность, аренда, наличие сервитута).

Кроме того, публичная кадастровая карта позволяет установить местоположение земельного участка (точные координаты), его границы с соседними объектами. Доступны сведения, подтверждающие кадастровую стоимость недвижимости.
Если неизвестен кадастровый номер участка, то можно визуально определить его по карте и установить этот номер.
Карта также позволяет получить данные об объекте капитального строительства на земельном участке. Информация включает: кадастровый номер объекта, его адрес, дату завершения строительства и постановки на учет.

Если участок и объект капитального строительства не обведен на карте красной линией, значит права на данный участок и дом не оформлены в соответствии с действующим законодательством, то есть имеют статус «ранее учтенных».

Ранее учтенными считаются земли, которые были поставлены на учет до 1 марта 2008 года (момент начала действия нового закона), однако по ним не был выполнен учет по кадастру.

В таком случае с помощью кадастрового инженера нужно провести межевание, по результатам которого уточняются границы и составляется межевой план участка. Затем этот межевой план, вместе с правоустанавливающими документами, будет являться основанием для постановки участка на кадастровый учет.

Кадастровый паспорт и свидетельство о праве собственности на земельный участок сейчас на руки собственнику не выдаются. Можно получить только выписку из ЕГРН (единого государственного реестра недвижимости), которая имеет срок действия 30 дней. Такие выписки нужны, как правило, для оформления сделок с землей.

Если на публичной кадастровой карте вы обнаружите какие-то несоответствия действительности, то для исправления кадастровых ошибок потребуется написать заявление в Росреестр

Возможны и более серьезные спорные ситуации:

  • владельцы соседнего участка самовольном заняли вашу землю, сдвинув ограждение;
  • размеры землевладения при его постановке на учет были установлены неточно;
  • собственники соседних земель не соглашаются на подписание акта согласования границ при отсутствии на то законных оснований;
  • обнаружение ошибки в кадастровой записи, и отказ Росреестра от ее исправления.
Такие ситуации требуют обязательного рассмотрения дела в суде. Для получения положительного результата воспользуйтесь услугами квалифицированных адвокатов.
04 ИЮЛЯ / 2018
Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!

Читайте также

Показать еще
Контакты
Если мой телефонный номер занят или недоступен, Вы можете написать мне на электронную почту или оставить заявку в форме
Ленау Татьяна Викторовна
+7 926 902 23 92
info@advokatlenau.ru
Москва, реестровый номер адвоката 77/9950
Адвокатский кабинет № 77/3−1918
Удостоверения адвоката № 10 737, выданное 07.05.2010
Главным Управлением Министерства Юстиции РФ по городу Москве
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Адвокатский кабинет Р.Н.А. 77/9950
Позвоните мне
Call Close
Оставьте свой номер и я презвоню в течении часа!
Мой номер телефона:
+7 (926) 902 2392