Адвокат Татьяна Ленау
юридический лайфхак

Что нужно знать при покупке путевки в турагентстве

Как защитить свои права на отдыхе
Отдых на море
Все мы с нетерпением ждем времени своего отпуска, когда можно забыть о работе, поехать на море, в горы или поправить свое здоровье на водах. Кто-то предпочитает активный отдых, а кто-то любит поваляться на солнышке. Однако все мы хотим, чтобы ничего не омрачило нам отдыха и всё прошло так, как мы это запланировали.
Что же нужно предусмотреть, перед планированием отпуска?

Первый вопрос, который придется решать после выбора направления для отдыха, это будет самостоятельная поездка или путем приобретения путевки через туристическое агентство.

В случае отдыха без посредников рисков у путешественников меньше, поскольку они сами приобретают билеты на самолет или поезд, а иногда передвигаются на своем автотранспорте. Затем сами бронируют или снимают на месте жилье, приобретают медицинские страховки, и в случае необходимости делают визу. Таким образом, маловероятно то, что ваши деньги уплывут в неизвестном направлении, поскольку отсутствуют посредники.

Однако, зачастую нам выгоднее купить путевку, особенно когда это «всё включено», чем платить за все по отдельности. Тут нам приходиться столкнуться с туристической фирмой.

Какие нас ждут «подвохи»?

1. Нюансы подписания договора

Здесь нужно обратить внимание на то, что при заключении договора все значимые условия должны быть отражены в письменной форме. Этого не всегда легко добиться от менеджера турфирмы, поскольку они работают с шаблонами договоров. Однако, вы должны понимать, что договор - это добровольное, основанное на взаимной выгоде соглашение сторон. Вы имеете право просить внести в договор дополнительные сведения, особенно когда менеджер сообщает их Вам в устной форме, а в самом договоре они отсутствуют.

Слова к договору не пришьёшь. Сотрудник турфирмы может пойти Вам навстречу после получения одобрения своего руководства и изменить шаблон договора. Это займет какое-то время и потребует определенной настойчивости, но оно того стоит. Впоследствии, при неисполнении своих обязательств, с турфирмы можно взыскать убытки, а также моральный вред.

Кроме того, нужно внимательно читать договор, проверять соответствие паспортных данных, даты поездки, название отеля, размещение (одноместное, двухместное, трехместное и т.д.), категорию номера, питание, маршрут движения, что включено в стоимость путевки, обратить внимание на наличие трансфера, экскурсий, медицинской страховки.

2. Турфирма до начала поездки может начать банкротиться

Риски возрастают при покупке путевки по раннему бронированию. Тут рекомендации обращаться к крупным и проверенным туроператорам, хотя это может случиться с любым. В связи недавними изменениями в законодательстве, деятельность турфирм стала застрахованной, что предполагает возмещение убытков туристам страховой компанией, в случае отмены поездки при приостановлении деятельности турфирмы. Однако, когда турист узнает об этом накануне отпуска, переиграть ситуацию крайне сложно, тем более, что на возврат стоимости путевки уйдет месяц. Туристу не избежать дополнительных материальных затрат, но многие из них можно потом будет взыскать в судебном порядке.

3. Турфирма исполнила свои обязательства не в полном объеме

Нужно иметь ввиду, что туроператор в случае необходимости может заменить отель на равнозначный по категории (количеству звезд), либо лучший, а авиакомпания или другой перевозчик может изменить время вылета (выезда), не меняя дат. И хотя это влечет определенные неудобства для туристов, с этим ничего не поделаешь.

Остальные условия должны быть соблюдены в точном соответствии с договором. Если что-то не соответствует обещаниям, то это нужно зафиксировать. Разговоры с туроператором по урегулированию спорных моментов лучше записывать на диктофон, просить письменного подтверждения значимых деталей у сотрудников отеля, можно фотографировать доказательства, попросить анкетные данные других туристов, могущих подтвердить обстоятельства дела.

Впоследствии, если дело дойдет до суда, данные доказательства смогут помочь отстоять свои права и возместить ущерб.

4. Турист не может поехать по объективным причинам

Такими причинами могут быть болезнь, смерть близкого человека, отмена отпуска на работе, отказ в выдаче визы. В такой ситуации туристу нужно обратиться в турфирму и попросить отменить или перенести поездку. Лучше вручить письменное заявление под роспись представителю фирмы.

Дальше турфирма должна действовать согласно условий договора, а именно: вернуть деньги за путевку за вычетом реально понесенных фирмой расходов. Размер этих расходов напрямую зависит от того, за какой срок до поездки возникли непредвиденные обстоятельства. Чем больше срок, тем меньше удержаний.

5. Экстренные ситуации за границей

В случае возникновения экстренной ситуации за границей, туроператор обязан оказать туристу помощь. Для этого имеется резервный форд в объединении туроператоров. Кроме того, в случае чрезвычайной ситуации в стране пребывания (наводнения, землетрясения, теракта) меры по эвакуации туристов должно предпринять наше государство.
Турист обладает всеми правами, которые предоставлены ему в соответствии с Законом «О защите прав потребителей». В случае спора с турфирмой сначала нужно обратиться в нее с претензией, а в случае неудовлетворения – в суд. Турфирма может понести большие убытки в случае установления ее вины. Это и сам материальный ущерб, и неустойка, и моральный вред, и штраф.
27 ИЮНЯ / 2018
Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!

Читайте также

Показать еще
Контакты
Если мой телефонный номер занят или недоступен, Вы можете написать мне на электронную почту или оставить заявку в форме
Ленау Татьяна Викторовна
+7 926 902 23 92
info@advokatlenau.ru
Москва, реестровый номер адвоката 77/9950
Адвокатский кабинет № 77/3−1918
Удостоверения адвоката № 10 737, выданное 07.05.2010
Главным Управлением Министерства Юстиции РФ по городу Москве
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Адвокатский кабинет Р.Н.А. 77/9950
Позвоните мне
Call Close
Оставьте свой номер и я презвоню в течении часа!
Мой номер телефона:
+7 (926) 902 2392