Адвокат Татьяна Ленау
СЕМЕЙНОЕ ПРАВО

Лишение родительских прав

Крайняя мера для защиты интересов ребенка
Лишение родительских прав
Лишение родительских прав – это крайняя мера, на которую идет государство в лице судебных органов, чтобы защитить интересы ребенка.
Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи. Произвольное вмешательство в семейные дела - недопустимо.

В жизни случаются грустные ситуации, когда отцу или матери ребенок становится не нужен. Они живут, не интересуясь его жизнью и не проявляя заботы о нем. В отдельных случаях поведение родителя становится опасно для психического и физического здоровья ребенка.

Такая ситуация негативно отражается на душевном состоянии второго родителя, а для ребенка это навсегда оставившая след психологическая травма. Вопрос приходиться решать, хотя при рассмотрении дела в суде тяжело приходится всем сторонам процесса.

Лишение родительских прав не отменяет обязанностей родителя содержать своих детей и выплачивать на них алименты.
Законом установлен перечень оснований для лишения родителей их прав в отношении детей:

  • уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома, образовательной или другой организации;
  • злоупотребление своими родительскими правами;
  • жестокое обращение с детьми, в том числе физическое или психическое насилие над ними, покушение на их половую неприкосновенность;
  • диагноз хронический алкоголизмом или наркомания;
  • совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, другого родителя.

Данный перечень - исчерпывающий, по другим основаниям лишить родительских прав нельзя.
Чаще в суды обращаются матери с иском о лишении родительских прав своих бывших мужей, которые злостно уклоняются от уплаты алиментов. Цель такого иска - не допустить предъявления вторым родителем алиментных требований к ребенку в старости. Помимо этого, решается проблема получения различного рода разрешений, например на выезд ребенка за границу.

Реже возникают ситуации, когда приходится изолировать ребенка от другого родителя, либо когда оба родителя не выполняют своих обязанностей. В последнем случае иски в суд подают государственные органы.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органов опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства обязан обследовать условия жизни ребенка, о чем составить соответствующий акт и высказать официальное мнение по существу спора.

При рассмотрении дел о лишении родительских прав обязательно учитывается мнение ребенка, достигшего 10-летнего возраста. Ребенка заслушивают в суде, если это не противоречит его интересам.
Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией).
Суд может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и принять решение об ограничении родителя в родительских правах, если этого требуют интересы ребенка.

Ограничение в родительских правах лишает родителя права на личное воспитание ребенка, но оставляет возможность общения с ним.

16 ИЮНЯ / 2018
Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!

Читайте также

Показать еще
Контакты
Если мой телефонный номер занят или недоступен, Вы можете написать мне на электронную почту или оставить заявку в форме
Ленау Татьяна Викторовна
+7 926 902 23 92
info@advokatlenau.ru
Москва, реестровый номер адвоката 77/9950
Адвокатский кабинет № 77/3−1918
Удостоверения адвоката № 10 737, выданное 07.05.2010
Главным Управлением Министерства Юстиции РФ по городу Москве
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Адвокатский кабинет Р.Н.А. 77/9950
Позвоните мне
Call Close
Оставьте свой номер и я презвоню в течении часа!
Мой номер телефона:
+7 (926) 902 2392