Адвокат Татьяна Ленау
Бизнес и уголовное право в России

Ответственность руководителей за нарушение правил пожарной безопасности

Что будет, если не выполнять полностью или частично предписание государственного инспектора по пожарному надзору?
Ответственность руководителей за нарушение правил пожарной безопасности
Все мы понимаем, насколько важно соблюдать противопожарные меры и сколько жертв можно было бы избежать, если все всё делали по правилам.
К сожалению, такие трагедии как в торговом центре города Кемерово или Пермском клубе «Хромая лошадь» ситуацию в стране кардинально не меняют. Да, на какое-то время это всех мобилизует, на фоне возмущенного общественного мнения начинаются активные проверки, а потом всё возвращается на «круги своя», так как по привычке народ надеется на «авось».

Почему же на практике везде столько нарушений? Вроде бы и правила у нас жесткие, и есть целая служба (МЧС), которая осуществляет контроль за соблюдением этих правил. Основная проблема – материальные затраты, которые нужно понести организации, для соблюдения всех этих норм, а второстепенная – это уже безалаберность, ведь некоторые вещи не требуют каких-то крупных капитальных вложений, но тем не менее не соблюдаются. Кроме того, возможной причиной нарушений является простое незнание законов или непонимание того, как всё правильно организовать.

Для начала нужно знать основные нормативные акты, которые регулируют отношения в области пожарного надзора.
Порядок проведение проверок государственным инспектором по пожарному надзору регулируется Административным регламентом, утвержденным приказом МЧС России от 28.06.12г. № 375, а сами правила пожарной безопасности указаны в «Правилах противопожарного режима», утвержденных Правительством РФ 25.04.12. за № 390.

Что делает пожарный инспектор, если выявляет нарушения на объекте? Он составляет предписание, в котором перечисляет недостатки и устанавливает срок для их устранения. Законодательно период для устранения недостатков не закреплен, он устанавливается на усмотрение должностного лица, но как правило составляет 1 год.

Если нет замечаний по содержанию предписания, и оно не обжалуется, тот тут перед руководителем организации встают вопросы, как всё это устранять, сколько это стоит и где взять на это деньги?

Как правило, такие мероприятия очень дорогостоящие. От нескольких сотен тысяч рублей до нескольких миллионов. Еще хуже, когда из написанного в предписании непонятно, как нужно устранять нарушения. Тут без специалистов не обойтись. Лучше проконсультироваться у профессионала, получить несколько вариантов возможного решения проблемы, выбрать из них самый подходящий и начинать потихоньку действовать.

Что будет, если не выполнять полностью или частично предписание государственного инспектора по пожарному надзору?

В срок, указанный в предписании, будет совершена повторная проверка и на юридическое или должностное лицо, как правило руководителя, будет составлен протокол об административном правонарушении по ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Наказание за данное нарушение предусматривает штраф: на должностных лиц — от 3 000 до 4 000 рублей; на юридических лиц — от 70 000 до 80 000 рублей. Если организация осуществляет свою деятельность в сфере здравоохранения, образования и социального обслуживания, может последовать наложение штрафа на должностных лиц — от 5 000 до 6 000 рублей или дисквалификация на срок до трех лет; на юридических лиц — от 90 000 до 100 000 рублей.

После этого, будет выдано новое предписание и установлен новый срок для устранения нарушений. В случае повторного невыполнения требований предписания ответственность ужесточается: для должностных лиц предусмотрен штраф - от 15 000 до 20 000 рублей или дисквалификация на срок до трех лет; для юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В случае нарушения требований пожарной безопасности, которое повлекло возникновение пожара и уничтожение имущества, либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, ответственность наступает по ст.20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от 40 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц - от 350 000 до 400 000 рублей.

Когда нарушение требований пожарной безопасности приводит к причинению тяжкого вреда здоровью человека или его смерти, то кроме приостановления деятельности юридического лица на срок до девяноста суток, виновные должностные лица могут быть привлечены к уголовной ответственность по ст.219 УК РФ, которая максимально предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.


08 ИЮЛЯ / 2018
Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!

Читайте также

Показать еще
Контакты
Если мой телефонный номер занят или недоступен, Вы можете написать мне на электронную почту или оставить заявку в форме
Ленау Татьяна Викторовна
+7 926 902 23 92
info@advokatlenau.ru
Москва, реестровый номер адвоката 77/9950
Адвокатский кабинет № 77/3−1918
Удостоверения адвоката № 10 737, выданное 07.05.2010
Главным Управлением Министерства Юстиции РФ по городу Москве
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Адвокатский кабинет Р.Н.А. 77/9950
Позвоните мне
Call Close
Оставьте свой номер и я презвоню в течении часа!
Мой номер телефона:
+7 (926) 902 2392