Адвокат Татьяна Ленау
МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО

Как отстоять свои права, если заразили ВИЧ-инфекцией

Юридические аспекты проблемы. Компенсация физического и морального вреда.
Если заразили ВИЧ-инфекцией
Прошли те времена, когда заболевание ВИЧ -инфекцией было в России уделом лиц, находящихся в группе риска: наркоманов и лиц, ведущих беспорядочную половую жизнь. Статистика говорит о том, что данное заболевание стало уделом обычных людей и приобрело характер эпидемии.
По состоянию на начало 2018 года в России около 1 миллиона лиц, у которых официально выявлен этот вирус. А сколько еще людей, которые не проходили такого исследования? Вы только подумайте, каждый сотый человек в нашей стране болен этим заболеванием, и этот показатель из года в год только растет.

При этом способы заражения по статистике таковы: половой путь - 53,5%, наркотический - 43,6%, дети, рожденные от больных матерей - 1.4 %. Растет заражение в стенах медицинских учреждений: за 10 месяцев 2017 года зарегистрировано 12 случаев с подозрением на заражение ВИЧ при оказании медицинской помощи.

Никто из нас не застрахован от того, чтобы стать жертвой этого смертоносного вируса.
Понятно, что если это несчастье произошло, то изменить ситуацию кардинально не получится. Нужно вставать на учет в центр по профилактике и борьбе по СПИДом, получать необходимую медицинскую помощь, чтобы не допустить дальнейшее развития заболевания и предпринимать меры к тому, чтобы не заразить других.

Я хочу остановиться на юридических аспектах этой проблемы, а именно: как можно компенсировать, хотя бы частично, физический и моральный вред.

Рассмотрим первую ситуацию.

Человека заразил половой партнер, который знал о наличии у него ВИЧ-инфекции и скрыл эту информацию.

Ответственность за такое деяние предусмотрена ст. 122 Уголовного кодекса РФ, и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, а если оно совершено в отношении несовершеннолетнего или двух и более лиц, то до 8 лет лишения свободы.

Вообще надо сказать, что закон защищает права потерпевшего, даже если заражения не произошло, а была только угроза заражения. По той же ст.122 УК РФ за это предусмотрено наказание до 1 года лишения свободы.

Анализируя имеющуюся судебную практику, могу сказать, что приговора выносятся по данным делам обвинительные, наказание назначается, как правило, виде лишения свободы условно. Не редко дела прекращаются за примирением сторон. Обвиняемый и потерпевший, как правило, бывшие сожители. Обвиняемый стоял на учете как ВИЧ-инфицированный, но не сообщил об этом сожителю.

В случае единичного полового контакта с ВИЧ-инфицированным гражданином, при наличии других половых партнеров до или после этого, реально доказать в суде возможно только факт угрозы заражения.
В любом случае, к осужденному можно предъявить гражданский иск о взыскании убытков и морального вреда.

Рассмотрим вторую ситуацию.

По результатам анализа крови у человека выявлена ВИЧ-инфекция, но он не употребляет наркотики, у него длительное время не было половых связей, либо имеется постоянный половой партнер, не имеющий такого заболевания. Кроме того, в недавнем прошлом человек проходил лечение в больнице или поликлинике, связанное с переливанием крови, оперативным вмешательством или любыми процедурами, связанными со сдачей крови, уколами или капельницами.

В такой ситуации, подозрение подает на лечебное учреждение, сотрудники которого не соблюдали строгие профилактические меры, препятствующие заражению инфекциями от пациента к пациенту.

Сразу оговорюсь, что такие случаи не сильно распространены, они имеют характер чрезвычайной ситуации и являются следствием халатности медперсонала. Доказать сам факт заражения ВИЧ-инфекцией в данном медицинском учреждении сложно, поэтому примеров подобных судебных дел очень мало.

Сложность заключается в том, что ВИЧ- инфекция может быть выявлена у пациента не сразу, а как минимум через 3 месяца после госпитализации. Пациент сдает много анализов у разных медицинских работников, получает много процедур. Установить при каких обстоятельствах произошло заражение практически невозможно. Исключением являются ситуации с переливанием крови, когда выясняется, что донор был заражен ВИЧ-инфекцией или когда какие-то операции или манипуляции проводились по соседству с пациентом, зараженным ВИЧ-инфекцией, а также заражение младенцев в роддоме.
Если удается собрать доказательства, виновные медицинские работники привлекаются по ч.4 ст.122 УК РФ, которая предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.
При наличии обвинительного приговора можно подать иск в порядке гражданского судопроизводства в отношении медицинского учреждения. С него можно взыскать убытки, понесенные в связи с заражением ВИЧ инфекцией, а также моральный вред. При этом суммы за моральный вред могут быть взысканы вплоть до миллиона рублей.
13 ИЮЛЯ / 2018
Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!

Читайте также

Показать еще
Контакты
Если мой телефонный номер занят или недоступен, Вы можете написать мне на электронную почту или оставить заявку в форме
Ленау Татьяна Викторовна
+7 926 902 23 92
info@advokatlenau.ru
Москва, реестровый номер адвоката 77/9950
Адвокатский кабинет № 77/3−1918
Удостоверения адвоката № 10 737, выданное 07.05.2010
Главным Управлением Министерства Юстиции РФ по городу Москве
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Адвокатский кабинет Р.Н.А. 77/9950
Позвоните мне
Call Close
Оставьте свой номер и я презвоню в течении часа!
Мой номер телефона:
+7 (926) 902 2392