Адвокат Татьяна Ленау
МОШЕННИЧЕСТВО

Мошенничество со страховыми выплатами

Почему не стоит пытаться обмануть страховую компанию
мошенничество со страховыми выплатами
Даже признанные мошенники, живущие по законам уголовного мира, подходят к попыткам обмануть страховую компанию серьезно и после тщательной подготовки, разрабатывая хитроумные схемы с участием десятков людей. Но и королей преступного мира тоже ловят. Рядовому автовладельцу лучше не пытаться это повторить.

В России автовладельцы, купившие страховку и пытавшиеся получить страховую выплату в результате ДТП или другого страхового случая, сталкиваются с тем, что страховая компания занижает размер причиненного ущерба. Позиция страховщиков объясняется тем, что они повышают доход своей фирмы за счет минимизации расходов. Большинство граждан не желают оспаривать эти выплаты через суд, в итоге - страховая компания не отвечает за недобросовестное поведение.

Совсем другая ситуация складывается тогда, когда граждане пытаются обмануть страховую компанию. Соблазн велик. Кажется, что это легко – имитировать страховой случай, а потом ни за что получить денежки.

Хочу предостеречь таких «предпринимателей» от попыток надуть страховую компанию. Чаще всего они заканчиваются привлечением к уголовной ответственности, а действия любителей легкой наживы квалифицируются как мошенничество. При этом Уголовный кодекс вынес действия таких лиц в отдельную статью - ст. 159.5 УК РФ, которая так и именуется «мошенничество в сфере страхования».

Примеры судебных решений

1

Приговором Хорошевского районного суда г. Москвы по делу № 1- 345/2017 года от «24» октября 2017 года были осуждены Зелепухин, Рубинчик и Трофименко за покушение на мошенничество в сфере страхования группой лиц в крупном размере. Им было назначено наказание в виде лишения свободы от 1 до 2 лет условно. Согласно приговору, они сами нанесли повреждения автомобилю марки Лексус, находящемуся во владении одного из них, а затем обратились в страховую компанию с заявлением о наступлении страхового случая. Однако сотрудниками страховой компании был установлен их обман.

2

Приговором Симоновского районного суда г. Москвы от 02.10.17 года по делу № 1-65/17 были осуждены Иродовский, Набережных, Полюцкий , Якунин за совершение мошенничества в сфере страхования организованной группой в особо крупном размере. Им было назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет (в зависимости от роли каждого) с отбыванием наказания в колонии. Согласно приговору, они инсценировали хищения транспортных средств, а потом вводили в заблуждение сотрудников правоохранительных органов и страховых компаний относительно наступления страхового случая.
Факты мошенничества выявляются специальными сотрудниками страховых компаний, которые инициируют проверки по подозрительным случаям. Поэтому предостерегаем от предоставления в страховую компанию подложных документов и сообщения недостоверных сведений. В любой сомнительной ситуации лучше сначала проконсультироваться у адвоката, дабы вас из-за юридической неграмотности не привлекли к уголовной ответственности.
24 ИЮЛЯ / 2018
Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!

Читайте также

Показать еще
Контакты
Если мой телефонный номер занят или недоступен, Вы можете написать мне на электронную почту или оставить заявку в форме
Ленау Татьяна Викторовна
+7 926 902 23 92
info@advokatlenau.ru
Москва, реестровый номер адвоката 77/9950
Адвокатский кабинет № 77/3−1918
Удостоверения адвоката № 10 737, выданное 07.05.2010
Главным Управлением Министерства Юстиции РФ по городу Москве
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Адвокатский кабинет Р.Н.А. 77/9950
Позвоните мне
Call Close
Оставьте свой номер и я презвоню в течении часа!
Мой номер телефона:
+7 (926) 902 2392