Адвокат Татьяна Ленау
семейное право

Установление отцовства

Судебная и внесудебная процедура
Установление отцовства
В этой статье мы коснемся деликатной темы - установления отцовства ребенка. Зачастую женщине с моральной точки зрения очень непросто заняться этим вопросом. Ведь такие ситуации возникают, когда беременность наступает во внебрачных отношениях, иногда для мужчины такая беременность является нежелательной. Тем не менее, если женщине нужна материальная помощь в виде алиментов на ребенка, то целесообразнее решить этот вопрос раз и навсегда, в том числе и для получения ребенком наследства.

Существуют два способа признания факта отцовства

Первый - добровольный, когда мужчина ничего не оспаривает. Он подает соответствующее заявление в ЗАГС и вписывается как отец в свидетельство о рождении ребенка.

Второй способ - это установление отцовства через суд. Его приходится использовать в том случае, если мужчина отказывается признать отцовство в добровольном порядке.

Как же это происходит в суде, и какие должны быть представлены доказательства.

Согласно Семейному законодательству суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица, а именно: объяснения сторон, показания свидетелей, совместные фотографии, письменные и вещественные доказательства, ну и конечно, главным аргументом будет заключение эксперта.

Для проведения экспертизы необходимо получить генетический материал от ребенка и отца, в идеале требуется образец ДНК матери. В качестве биологического материала может выступать кровь, волосы, ногти, слюна и другие субстанции. Однако наиболее распространенным вариантом являются клетки слизистой оболочки внутренней поверхности щеки, которые легко получить, проведя по полости рта ватной палочкой.

Заключение молекулярно-генетической экспертизы с высокой степенью точности позволяет установить отцовство. Не смотря на это, судом оно оценивается в совокупности с другими доказательствами. Если заключение молекулярно-генетической экспертизы противоречит другим доказательствам, суд может назначить повторную экспертизу.

При уклонении без уважительных причин предполагаемого отца от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов, суд вправе признать факт отцовства установленным.

Если нет информации о месте жительства ответчика – это не препятствие для рассмотрения дела судом. Суд направит запрос по последнему известному месту жительства предполагаемого отца. При получении отрицательного результата (справки о том, что он там не зарегистрирован и не живет, куда выписался неизвестно), суд может назначить адвоката представителем ответчика.
Ребенок, отцовство которого устанавливается, вправе выражать свое мнение и может быть заслушан в ходе судебного разбирательства, при условии, что он достиг 10-ти летнего возраста. Если же иск подан для установления отцовства ребенка, достигшего 18-ти лет, согласие последнего на подачу такого иска является обязательным.

Если суд установит факт отцовства, то с момента подачи иска в суд присуждаются взысканию алименты на ребенка, если такие требования были заявлены одновременно.
И в заключение хочется сказать несколько слов женщинам, попавшим в такую непростую ситуацию. Не бойтесь устанавливать отцовство своего ребенка. Ваш ребенок ничем не хуже других, он имеет право на материальное обеспечение обоими родителями. В случае отказа отца от исполнения своих родительских обязанностей, вы сможете лишить его родительских прав, но алименты уплачивать он всё равно будет.
31 СЕНТЯБРЯ / 2018
Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!

Читайте также

Показать еще
Контакты
Если мой телефонный номер занят или недоступен, Вы можете написать мне на электронную почту или оставить заявку в форме
Ленау Татьяна Викторовна
+7 926 902 23 92
info@advokatlenau.ru
Москва, реестровый номер адвоката 77/9950
Адвокатский кабинет № 77/3−1918
Удостоверения адвоката № 10 737, выданное 07.05.2010
Главным Управлением Министерства Юстиции РФ по городу Москве
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Адвокатский кабинет Р.Н.А. 77/9950
Позвоните мне
Call Close
Оставьте свой номер и я презвоню в течении часа!
Мой номер телефона:
+7 (926) 902 2392