Адвокат Татьяна Ленау
юридический лайфхак

Наследство в виде акций

Как решить проблемы с другими наследниками
акции в наследство
В жизни часто бывает, что смерть близкого человека вместо того, чтобы объединить родственников, приводит к конфликтам, а то и полному разрыву отношений. Вместо того, чтобы поддерживать друг друга в сложный период, люди враждуют. Поводом для этого выступает наследство, оставшееся от умершего родственника. Жажда урвать себе кусок пожирнее уничтожает родственные связи между братьями и сестрами, связывавшие их много лет.
Если наследодатель перед смертью подарил или завещал имущество (полностью или частично) кому-то одному, при наличии других родственников той же очереди, то здесь возможно несколько вариантов развития событий.

Такое завещание или дарственную можно оспорить в следующих случаях:


1. Если имущество нажито в период брака и является совместно нажитым, то второй супруг имеет право на признание право собственности на ½ доли такого имущества, если он не давал письменного согласия на такую сделку.

2. Закон предусматривает обязательные доли в наследстве для иждивенцев умершего (несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, супруг, родители).

3. Есть основания полагать, что данные сделки были совершены под давлением или подписаны лицом, не осознающим в силу болезни или психического состояния в полной мере характера сделки.
Если перечисленные основания отсутствуют, то здесь можно только смириться и признать волю умершего.
В случае, когда наследников несколько и споры о долях отсутствуют, воспользоваться полученным в наследство имуществом бывает не так просто. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, тоже вызывает определенные сложности. У каждого свое видение дальнейшей судьбы такого имущества. Кто-то хочет его продать, кто-то им пользоваться и т.д.

Остановимся на ситуации, когда по наследству переданы акции. Казалось бы, что тут сложно? Поделить поровну и каждому выдать свидетельство о собственности на причитающееся ему количество акций. Однако на деле всё оказывается сложнее.

Дело в том, что нотариус при окончании наследственного дела выдает свидетельство о праве собственности на акции в долях. Если все наследники не придут одновременно к нотариусу и не подпишут соответствующее соглашение о выделе долей в натуре, то доли так и останутся долями. Такое же действие можно произвести непосредственно в депозитарном центре, где обычно хранятся акции.
В случае, когда между наследниками конфликтные отношения, и кто-то из них избегает встреч, то здесь остается единственный способ решения такой проблемы - подача иска в суд. Исковое требование должно быть таким - выдел наследственной доли в натуре. К участию в деле должны быть привлечены все наследники, а также та компания, акции которой наследовали.
26 ИЮЛЯ / 2018
Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!

Читайте также

Показать еще
Контакты
Если мой телефонный номер занят или недоступен, Вы можете написать мне на электронную почту или оставить заявку в форме
Ленау Татьяна Викторовна
+7 926 902 23 92
info@advokatlenau.ru
Москва, реестровый номер адвоката 77/9950
Адвокатский кабинет № 77/3−1918
Удостоверения адвоката № 10 737, выданное 07.05.2010
Главным Управлением Министерства Юстиции РФ по городу Москве
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Адвокатский кабинет Р.Н.А. 77/9950
Call Close
Оставьте свой номер и я презвоню в течении часа!
Мой номер телефона:
+7 (926) 902 2392