Адвокат Татьяна Ленау
юридический лайфхак

Как сдать свою квартиру в наем и не нарушить закон

Нужна ли вам ответственность за уклонение от уплаты налогов?
как сдать квартиру
Сдача в наем своего жилья - популярный способ извлечения дохода. Это выгодно для жителей городов, куда приезжают учиться студенты, командировочные и туристы. На протяжении десятилетий этот бизнес оставался теневым, но похоже государство взялось за эту проблему вплотную, и рано или поздно, но наймодателей вынудят «выходить из тени».
Сотрудники налоговых органов и полиция проводят проверки по обращениям граждан, которым стали известны факты сокрытия налогов. Как правило, это соседи, которым шумные жильцы не дают жить спокойно. Кроме того, новыми методами отслеживания сдачи квартиры в наем стали поиск объявлений через интернет и проверка граждан, у которых оформлено в собственность более одного объекта недвижимости.

Не надейтесь на то, что до вашей квартиры не дойдут руки у правоохранительных органов, а ваши жильцы, когда к ним придёт полицейский, несмотря на все предостережения, «не сдадут вас с потрохами». И тогда вас могут привлечь к ответственности.

Какая же ответственность может быть наложена на физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем?

1
Налоговая ответственность
  • Налоговую декларацию, в которой должен быть отражен полученный доход за прошлый год от сдачи квартиры в наем, необходимо сдавать до 30 апреля по форме 3-НДФЛ. За непредставление в установленный срок налоговой декларации предусмотрено взыскание штрафа в размере 5 процентов от не уплаченной суммы налога за каждый месяц, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей (ст.119 Налогового кодекса РФ).

  • Срок уплаты налога на доходы от сдачи жилья в наем - 15 июля следующего года. За неуплату или неполную уплату сумм налога, совершенные умышленно, могут взыскать штраф в размере 40 процентов от неоплаченной суммы налога. Кроме того, придется уплатить сам налог в размере 13 процентов от дохода, который могут взыскать за последние три года (ст.122 Налогового кодекса РФ).

2
Уголовная ответственность
Предусмотрена ст.198 Уголовного кодекса РФ за уклонение физического лица от уплаты налогов и непредставления налоговой декларации только в крупном или особо крупном размере. Она предусматривает наказание от штрафа до трех лет лишения свободы.

При этом лицо, впервые совершившее такое преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней и штрафов.

Как же наймодателю выйти из тени и стать законопослушным гражданином? Возможны два варианта развития событий.
Первый, уже описанный выше, это подать в налоговую инспекцию декларацию о доходах и оплачивать налоги (13%).

Второй - зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Этот вариант возможен только для граждан, не работающих по трудовому договору на государственной или муниципальной службе, депутатов, адвокатов, нотариусов. В этом случае можно платить налог по упрощенной системе налогообложения (6%) или приобрести патент на сдачу квартиры в наем, и снизить размер налога. На сегодняшний день стоимость такого годового патента в Москве составляет 60 000 рублей. Но при этом ИП обязан еще уплачивать страховые взносы в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования, размер которых зависит от МРОТ и постоянно повышается. При этом, если одновременно ИП работает по трудовому договору в другой организации, которая платит за него указанные взносы, это не освобождает его от данной обязанности.

Однако, ИП кроме оформления официального договора, может выдавать платежные документы в виде кассового или товарного чека, что важно для людей, приезжающих в командировки.

Таким образом, надо просчитать оба варианта и выбрать более удобный.

10 АВГУСТА / 2018
Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!

Читайте также

Показать еще
Контакты
Если мой телефонный номер занят или недоступен, Вы можете написать мне на электронную почту или оставить заявку в форме
Ленау Татьяна Викторовна
+7 926 902 23 92
info@advokatlenau.ru
Москва, реестровый номер адвоката 77/9950
Адвокатский кабинет № 77/3−1918
Удостоверения адвоката № 10 737, выданное 07.05.2010
Главным Управлением Министерства Юстиции РФ по городу Москве
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Адвокатский кабинет Р.Н.А. 77/9950
Позвоните мне
Call Close
Оставьте свой номер и я презвоню в течении часа!
Мой номер телефона:
+7 (926) 902 2392